首页 > 工作动态

“四盯四促” 擦亮派驻监督“探头”


2018-09-29 09:22 作者:王子杰

2018年6月,铜陵市义安区驻民政局纪检监察组在参加该局“三重一大”会议时,发现铜陵市烈士纪念园烈士塔外立面处理及零星修整工程项目可能存在隐患。通过大量信息收集,学习评标办法和招标方式,及时改变了其招标方式,最终使得19万预算的项目11万元中标,为国家节约8万余元专项资金。

义安区纪委监委深入推动派驻机构全覆盖改革,整合设置13个派驻纪检监察组,“四盯四促”持续发挥派驻纪检监察机构“哨兵”和“探头”作用。

“三重一大”促履职。派驻纪检监察组参与驻在部门党委(党组)会议和“三重一大”会议,既把握所研究事项程序和实体两个方面问题,保证程序到位,实体合法或符合政策规定。同时还把握会议在发挥所有参会人员作用方面的一些细节问题,督促驻在部门履职尽责。

盯重点工作促落实。紧盯全区和驻在部门重点工作,督促各驻在单位认真开展5.10“思廉日”、“酒桌办公整治”、“讲严立”等专项活动,确保各项重点工作落实到位。

盯巡视巡察促整改。紧盯驻在部门巡视巡察工作,加大跟踪督办力度,督促驻在部门对巡察整改实行台账管理,做到对账销号、逐项落实。重点督查驻在单位整改责任态度、整改落实成效和制度机制建设等情况,推动真整改、真落实。

盯重要节点促规范。紧盯节假日和中高考等重要节点,督促各级党员干部把好“廉关”,过好“廉节”,做到纠正“四风”不止步。通过发送廉政短信、开展明察暗访、约谈提醒等方式,广泛开展督查,做到警钟长鸣,利剑高悬。

改革以来,派驻纪检监察组共处置问题线索9个,立案9个,截至目前,给予党内警告1人、党内严重警告1人、开除2人。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦