首页 > 工作动态

风清气正才能过好团圆节


2018-09-19 14:50 作者:方炜

临近中秋,中纪委监委网站刊文,通报了五起违法违规案例,五位党员干部被裹着人情“糖衣”的“月饼炮弹”击倒,令人警醒。

“月饼炮弹”能发挥威力,根子还是出在了某些党员干部规矩意识淡薄。这才导致普普通通的月饼变成了“围猎”的工具、犯错的“祸源”。 中纪委监委掐准了时间点以案说法,既有效震慑那些准备伸手接“月饼”的“苍蝇”,也告诫广大领导干部只有风清气正,才能过好中秋团圆节。

“月饼炮弹”所代表的“四风”问题是社会关注的热点,也是群众深恶痛绝的痛点,更是妨碍党群干群关系的阻点。若要维护党和政府在人民群众中的光辉形象,必须及时回应热点、根治痛点、打通阻点,弘扬起风清气正过佳节的新风尚。

廉洁过节,必须从每一名党员干部自身做起,在“不想腐”上下功夫。要始终擦亮双眼,时刻保持警惕。一些党员干部正是因为过节麻痹了思想、放松了身心,在“礼尚往来”“觥筹交错”中让党性原则滑坡,最终滑向了万劫不复的深渊。要坚持守住底线,让中秋佳节互赠月饼回归寄托祝福的初心本意,守住“不得接受管理服务对象赠送”“ 严禁公款消费”的原则底线,守住规矩纪律这条党员干部的生命线。还要驰而不息推进作风建设,把反“四风”贯穿到工作生活的全过程,以作风转变推动党风政风持续向好、引领社会潮流向善向上。

过节洁不洁,是“四风”问题根治与否最直接的反映,也是对作风建设成效的集中检阅,纪检监察部门必须有所作为。要进一步扎紧制度的笼子,把制度约束作为绝对的刚性约束,让权力在阳关下公开透明地运行,打造“不能腐”的净土。还要强化线索收集、督查巡查、执纪问责,让一切“四风”问题在群众和党内监督之下无从遁形、一切违法乱纪都被严肃处置、严厉问责,形成“不敢腐”的有力震慑。

节日的意义在于延续历史文化、维系情感纽带、汇聚民族力量。节日的真谛不在于应接不暇的应酬、穷奢极欲的礼品,而在于家人团聚欢声笑语的情感本真。伸手贪腐、“四风”不改,换来的只是一时的快意和一生的惶恐,换不来群众的拥护和长久的安宁。只有风清气正,才能安心过节、踏实过节、快乐过节。所以,每一名党员干部都要树立起“廉”的意识、遵守“廉”的纪律、落实“廉”的要求、践行“廉”的誓言,让风清气正、廉洁过节成为渲染节日氛围的主旋律。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦