首页 > 工作动态 > 信息联播

铜陵:一盯到底促监督对象“不贰过”


2018-05-31 08:42 作者:中国纪检监察报

“通过这次谈话,我深感自己落实主体责任意识亟待提高。对组织上帮助我查找的这些问题,我一定吸取教训、引以为戒,以‘不贰过’的决心抓好整改。”日前,安徽省铜陵市某市直单位一把手在被市纪委监委约谈时表态坚决。

原来,市纪委监委不久前收到群众举报,反映该同志“违反廉洁自律规定,为某公司违规获取项目补助资金等问题……”经过市纪委监委线索排查分析研究,该线索交第一纪检监察室采取谈话函询方式办理。

针对问题线索,第一纪检监察室围绕某公司近年来获取项目补助资金情况,以及这名市直单位一把手廉洁自律情况进行了解,并未发现违规违纪问题,但在了解过程中,发现该单位存在项目决策不科学、监督管理不严格,暴露出一把手主体责任履行不到位的问题。经严格程序审批后,市纪委监委第一纪检监察室与其进行谈话。

“今天请你过来,主要是想向你本人核实和了解一些情况……请如实作出说明。”

“这个项目是经过专家评审、集体研究的。对项目的监督管理,我大会小会都进行了强调。资金拨付由财政部门负责,具体情况我不了解。”

该一把手就项目及补助资金安排情况进行了说明,并一再向组织保证,自己从未和企业有任何不正当往来,但就该项目决策是否科学、监督管理是否到位问题,他始终避重就轻。

“今天在这里进行谈话,既是了解问题,也是进行教育提醒。作为党员领导干部,要对存在的问题不回避、不遮掩、不护短、不怕丑。”在谈话人员苦口婆心的劝导下,这名一把手有些坐不住了。

“说实话,平时工作压力太大,不自觉就有了忙于业务、轻于监管的思想,在建章立制、压实主体责任方面欠账比较多。对这个项目,在决策、日常管理方面确实都存在瑕疵。”

看到他态度转变,谈话人员开始“层层剥笋”,就该单位在日常管理监督方面的问题一一列举,要求他限期整改。

在市纪委监委的督促下,该单位紧紧围绕谈话指出的问题,立行立改、从严整改,并举一反三,就加强党风廉政建设采取了一系列措施。在履行主体责任方面,该单位党组制定主体责任清单,实行落实主体责任纪实管理;在项目决策、资金安排、日常管理方面,成立项目资金专项整治工作领导小组,对项目资金使用管理情况进行专项检查,并针对检查发现的问题,制定管理办法,进一步扎紧制度笼子;在日常管理方面,该单位严格执行“一把手五个不直接分管”,制定完善议事决策、财务管理、公务接待、公务用车等一整套内部管理制度,不断健全内控机制……

“谈话不能‘一谈了之’,每次谈话我们都认真对待,既让被谈话人放下包袱,轻装前行;同时,针对存在的问题,监督向前延伸‘一公里’,督促其抓好整改落实。”铜陵市委常委、市纪委书记、市监委主任盛九江表示。

据了解,2017年以来,该市运用第一种形态处理716人次,占处置总人数的60.7%。本着谈话不能“一谈了之”的原则,在谈话结束后,谈话人在本年度民主生活会或组织生活会上就被提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话问题和本人整改情况等进行报告,今年以来,该市市本级共有49人进行了报告。同时,各级党组织和纪检机关、组织部门对谈话对象问题整改落实情况进行跟踪了解。对于没有整改或者整改效果不明显的,所在党组织予以批评教育并督促整改;对拒不整改的,依据有关规定,给予组织处理或纪律处分。(本报记者 李雪原 通讯员 洪涛)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦