首页 > 工作动态

义安区纪委:学中干 干中学 持续推进纪委监察委工作融合


2018-01-12 19:57 作者:张文

“这几天我都在研究一般违纪是不是可以用谈话笔录?”“我觉得立案以后会分为两块,纪委立案和监委立案,违纪立案前后都用谈话笔录,监委立案前用谈话笔录,立案之后用讯问笔录和询问笔录。”连日来,义安区纪委的微信工作交流群中时不时的就会出现这样的对话,大家你一言我一语的讨论工作业务,交流学习心得,氛围浓厚。

据了解,义安区纪委监委成立后,多措并举,促进“新”“老”人员快速融合,努力开创纪委监委工作良好局面。

以人员配置促进队伍融合。推开纪检监察一室的门,办公桌椅、电脑、沙发等设施设备一应俱全。据悉,在办公用房上,区纪委协调闲置用房,整合资源,在区委4楼设立专门办公室,作为纪委监委合署办公场所,并统一置办办公设备。在人员配置上,按照“全融合”的要求,增设3个纪检监察室,将9名转隶干部与原纪委干部“穿插”安排,合署办公,充实一线力量,为一起交流学习创造有力条件。

以制度规范促进思想融合。在纪检监察三室转隶干部查敏的办公桌上,一本红色的《纪检监察干部工作实务手册》放在他的手边。《手册》是区纪委送给转隶人员的“见面礼”,里面收录了纪检监察工作流程、工作守则、工作制度等内容。“刚到这边开展工作,有些业务和政策还不熟悉,这本实务手册简单易懂,内容详实,就像工作百宝书一样,能让我更快的熟悉业务,更好的开展工作”查敏如是说。

以实际工作促进纪法融合。纪检监察二室办公室里,刚转隶过来的韩东正在与纪检监察二室负责人王斌讨论义安区首例采取留置措施案件的进展情况。区监委成立后,全体纪检监察干部马未歇,人未懈,9名新同志立即投入监督执纪第一线,在工作中加强学习,在学习中推动工作。“我在反渎部门工作多年,也多次与纪委合作办案,融入纪检监察大家庭后,我认为变的只是工作单位和环境,不变的是维护党纪国法的责任和担当。”转隶干部原区检察院反渎局局长王诗超说。

以学习教育促进理念融合。召开集体见面会和工作例会,提供交流平台,让干部职工在思想碰撞中深刻交流,在充分讨论中聚同化异。开展业务培训,通过学习辅导、案例剖析、交流研讨等形式,提高干部职工的业务素质和履职能力。“纪法的有机衔接,是监察体制改革对监察委所有工作人员提出的新要求。只有通过不断学习提升自我,才能增强业务能力,实现纪检监察干部在理念上的深度融合,更好地履职尽责。”区纪委常委何智才说。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦