首页 > 工作动态

义安区“三个突出” 践行监督执纪“四种形态”


2017-12-25 08:39 作者:王子杰

2017年以来,义安区纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理114人次。其中按“第一种形态”处理54人次,占“四种形态”处理总人次的47.37%;按“第二种形态”处理37人次,占32.46%;按“第三种形态”处理10人次,占8.77%;按“第四种形态”处理13人次,占11.4%。 

 坚持关口前移,突出教育引导。“学习日”、“党日”和“道德讲堂”为载体,组织集中学习党纪党规和各项工作制度,以上率下提升学习效果,提高思想认识。依托“义安纪检监察网”、“义安廉田”微信公众号等新媒体平台,传达上级精神、传递学习信息,把制度和规范送到每名党员手中。针对不同受众,通过廉政党课分类施教。近年来,区纪委书记对乡镇干部、农村党员、新进机关事业单位公职人员、教育系统干部职工上廉政党课10余次,共有约1000余人现场听课受教。抓好“关键少数”,通过节日廉洁短信、廉政约谈、通报典型案例、下发《忏悔录》等形式,提醒党员领导干部时刻保持清醒头脑,不触违纪“高压线”。结合“讲重作”活动开展专题警示教育。今年以来,组织全区科级以上党员领导干部48人到铜陵监狱开展廉政教育,自觉拒腐崇廉;组织2批次共80余人到市廉政教育基地参观,重温我党反腐倡廉的重大历程,感受党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大成果;组织人员参观我区红色主题的党风廉政教育基地,据统计,仅在中共铜陵特支展览馆接受学习教育的党员人数就达6000余人。 

坚持挺纪在前,突出抓早抓小。注重运用谈话函询、提醒谈话、诫勉谈话等方式加强对党员干部的日常监督、教育和管理,让“红红脸、出出汗”成为常态。认真开展“两个责任”廉政大约谈活动。1-11月,各单位党委(党组)书记约谈524人次,班子成员约谈157人次。纪委书记(纪检组长)约谈235人次。“讲重作”警示教育民主生活会前,区纪委集中梳理上年度受到组织约谈函询的区管领导干部信息,集中交办到会指导的区纪委、区委组织部负责同志,督促领导干部把问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施,接受组织监督。今年以来,全区共开展谈话函询20件次,提醒谈话39人次、诫勉谈话15人次,咬耳扯袖谈话268 人次。 

坚持主责主业,突出监督执纪。始终把纪律审查作为主业,拓宽案源渠道,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。2017年以来,全区纪检监察机关共受理信访举报195(次),处置问题线索131件,立案99件,处分55人。处分乡科级干部7人,一般干部19人,农村、企业等其他人员29人。重点查处玉带河整治工程招投标围标串标案件。经重新招投标后,工程中标价由原来的9004万元减少到5768万元,节约财政资金3236万元。严肃查处西联乡老观村、天门镇板桥村村干部严重违纪违法案件,立案26人,开除党籍5人,对3名涉案人员移交司法机关处理。

 

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦