首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

监察官极简史:历史上的他们


2017-11-14 17:04

本周二,《中华人民共和国监察法(草案)》公布了,其中第十一条规定:“监察官是依法行使监察权的监察人员。国家实行监察官等级制度,制定监察官等级设置、评定和晋升办法。”

监察官,这个听上去陌生又熟悉的官职,可不是舶来品,而是土生土长的,在我国已经有几千年的历史了。今天,一起来扒一扒监察官们的历史吧。

战国、秦汉之时,朝廷里就已经有承担监察职能的官员了,名字大家都很熟悉,叫做“御史”。不过战国的御史还是国君身边的秘书,掌机要文书,顺便监督一下百官。虽然只是兼职,御史对百官的威慑力已经很大了,《史记·滑稽列传》里就记载,齐威王给淳于髡赐酒,这个淳于髡其实酒量特别好,能喝一石酒,但是这次他只喝了一斗就不敢再放肆喝了,因为有御史站在他后面。

秦汉时候的御史大夫,也是秘书、监察两手抓。汉代的御史大夫是中央监察机构的最高长官,“内承本朝之风化,外佐丞相统理天下”。到了西汉末年的时候,曾经很牛的御史大夫“下岗”了。文书职务被尚书令代替,留下来的监察职务则由御史中丞继承,成立“御史台”专管监察。东汉时,御史台正式成为专职中央监察机构,这也标志着我国封建社会中央监察制度确立了。

魏晋南北朝时期,监察制度继续发展。各国各朝代的监察制度不统一,监察官名目繁多,比如曹魏设给事中、谏议大夫,南齐有御史中丞,北魏有御史中尉……但都有个共同点,那就是监察机关的职责越来越重。比如南梁的监察官孔休源,各路权贵他都敢弹劾。当然,国家对监察官的要求也更严了,除了选拔严格以外,魏晋以后还有“任职回避”,士大夫不能做御史中丞,以免徇私、妨碍监察。北魏的御史中尉李彪专横放任,当时的治书侍御史——也就是写了《水经注》的郦道元,参了李彪一本,孝文帝就罢了李彪的官,还宣布对他进行“组织审查”。打铁还需自身硬,就是这个道理。

到了隋唐,御史大夫又“王者归来”了。唐代时,统治者认真总结前朝的历史经验,觉得监察机关对于维护国家纲纪起到了很大作用,应该好好利用,于是建立一台三院的监察制度,台就是御史台,御史大夫做“台长”,三院就是台院、殿院和察院,由侍御史、殿中侍御史、监察御史分别执掌。

唐代的监察官有很广泛的监察权,可以“风闻上奏”,就是听到点儿风吹草动就可以弹劾官员。但也不能胡来,唐朝官修的《唐律疏议》和《唐六典》为监察机关的设置、职掌以及监察官的活动提供了大纲大法,加上统治者颁发的有关诏令和专门监察法规,形成了较为严密的监察法网,监察官们干活也要“有法可依、有法必依”。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦