首页 > 文件资料 > 反腐言论

“事事扭头”折射责任缺失


2017-11-06 15:57 作者:中国纪检监察报

“一些领导干部干工作浮在面上,习惯念稿子,对工作底数心中不清楚,对工作措施不了解,一遇到上级发问就手忙脚乱、无所适从,事事扭头问下属。”在某县一次干部大会上,一名县委主要负责同志的上述深刻剖析,引发党员干部深思。

领导干部,顾名思义,就是既要领也要导。领导干部如果只浮在面上,不深入实际、深入基层了解情况,不掌握第一手资料,就容易被假象所蒙蔽,导致决策失真、政策失误。方向错了,再怎么努力也只会是南辕北辙、事倍功半。

但在现实中,一些领导干部自觉或不自觉地当起了“甩手掌柜”。有的习惯于“高高在上”,说得多干得少;有的习惯于坐在办公室里发号施令、下达文件,脚上鲜沾有基层的泥土;有的习惯于遇到困难绕道走,遇到棘手的诉求躲着行。凡此种种,均有失于一名党员领导干部应尽的责任和义务。

谋事要实、创业要实、做人要实,是对党员领导干部最起码的要求。把嘴上说的、纸上写的、会上定的,落实到具体的行动上,体现为群众实实在在的获得感,这样的工作才算做到位、做到家。党员领导干部要切实增强责任感和紧迫感,把责任二字铭记在心,对待工作不推不让,敢于担当、敢于负责,身先士卒、靠前指挥,作亲力亲为的表率。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦