首页 > 通知公告

中共铜陵市义安区纪委 铜陵市义安区监察局

关于严明防汛工作纪律的紧急通知


2017-07-04 15:48 作者:区纪委

义纪201748

中共铜陵市义安区纪委 铜陵市义安区监察局

关于严明防汛工作纪律的紧急通知

各党委(党组、党工委)、乡镇人民政府,区直各部门,各有关单位:

当前,长江水位涨势迅猛,74日上午8时,坝埂头水位已达13.09米,超警戒水位0.59米,当前全区防汛已面临十分严峻的形势。为切实做好防汛工作,确保人民群众生命财产安全,杜绝安全责任事故发生,保障全区经济社会建设顺利进行,根据《中华人民共和国防汛条例》和《安徽省防汛抗旱纪律》以及区委、区政府关于防汛工作的重要部署,现就进一步严肃防汛工作纪律通知如下:

一要严明纪律,确保政令贯彻到位。全区各级各部门和党员领导干部要牢固树立政治意识、大局意识,讲规矩、守纪律,以高度的责任感,坚决贯彻执行好区委区政府有关防汛抗洪的各项指示要求。领导干部特别是主要领导要恪尽职守,率先垂范,靠前指挥,做到守土有责、守土负责、守土尽责。广大党员干部服从统一安排、服从统一调度,确保令行禁止、政令畅通。

二要强化责任,确保措施落实到位。全区各级各部门要按照“谁主管、谁负责”的要求,各司其职,各负其责,明确防汛抗洪工作责任,全面排查隐患,完善预警机制和应急预案,认真做好应对灾害的各项准备,做到一级抓一级,层层抓落实。尤其是八个乡镇要严格按照区防指要求,加强人员值守,做好抢险物资储备、地质灾害点地检测等工作,确保人民群众生命财产安全,努力把灾害造成的损失降到最低限度;安监、经信、国土等部门要按照区防指要求,切实加强矿山安全生产的督查,加强对到岗人员值守、尾矿库等重点工作和区域检查,确保认真履职尽责。

三要加强管理,确保制度执行到位。要认真落实领导带班巡查、交接班等制度规定,明确巡查时段、范围、人员、责任,及时发现险情。要强化报告制度,坚持有险必报,及时组织处置,把险情化解在萌芽状态。要严格请假报告制度,各防汛时段、地段要责任到人,防汛人员不得擅离职守、脱岗、空岗。要确保防汛期间通讯24小时畅通,不得耽搁防汛指令的传达,不得推诿扯皮延误工作,不得虚报、瞒报、漏报防汛信息以及制造传播、散布谣言和小道消息。所有在岗人员不准接受吃请,不准从事各类娱乐活动以及其他影响防汛抗洪工作的活动。要加强救灾款物的监督管理,不得滞留、截留、挪用防汛物资及救灾救济款物,严禁在救灾救济款物发放上以权谋私、优亲厚友,严禁借机违规发放各类补贴、奖金和实物。

四要加强督查,确保监督执纪到位。全区各级党组织要认真履行主体责任,加大对本地区、本部门党员干部防汛抗洪纪律宣传教育和监督检查。各级纪检监察组织要把纪律挺在前面,充分发挥监督执纪问责职能作用,会同相关单位对防汛值班值守、干部到岗到位、受灾群众转移安置、救灾款物管理发放等工作进行监督检查。对擅离职守、推诿扯皮、失职渎职等行为要严肃处理;对不履行或不正确履行职责,造成重大损失或恶劣影响的,严格实行“一案双查”,既要处理直接责任人,还要追究领导责任。加大曝光力度,对典型案例一律点名道姓公开通报曝光,确保人民群众生命财产安全。区纪委监察局、区委督查室、区政府督办室将严格按照区委、区政府领导的要求,加大巡查督查力度,对发现违反防汛工作纪律的人和事,将严格从严从重处理,以严格执纪问责措施,全力推进全区防汛工作的落实。

            中共铜陵市义安区纪委 

           铜陵市义安区监察局

              201774

中共铜陵市义安区纪委办公室         201774日印发

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦